« Профессиональный союз работников общественного транспорта «Регион-67» г. Смоленска и Смоленской области»
___________________________________________________________________
Прокурору Смоленской области
Полонскому Е.В.
от профсоюза
водителей Смоленска и
Смоленской области
в лице председателя профсоюза
Бойко А.Б.
Тел. 56-38-96.
Заявление
Уважаемый Евгений Викторович !
В Городе Смоленске и городах Российской Федерации осуществляет свою деятельность по организации транспортного обслуживания населения легковыми и грузовыми такси группа компаний, действующих под коммерческим названием «Служба заказа такси «Maxim» , генеральный директор и владелец — Шушарин Максим Викторович. В группу компаний «Служба заказа такси «Maxim» в Смоленске входят; такси «Поехали» и грузовое такси «Maxim» и «Служба заказа такси «Maxim». Штаб-квартира «Службы заказа такси «Maxim» находится в г. Кургане, откуда с помощью различных средств связи, способных обрабатывать до 64000 одновременных соединений, осуществляется прием заказов на предоставление транспортных средств для перевозки пассажиров и багажа легковыми и грузовыми такси в более чем 80 городах РФ. Общее количество принимаемых к исполнению заказов во всех городах присутствия «Службы заказа такси «Maxim», согласно данным свободно размещенным в Интернете, достигает 1 млн. в сутки.
Прием заказов фрахтователей осуществляется путем использования любых видов связи, в частности – по телефону, через сайт в сети Интернет, с помощью собственного мобильного приложения по вызову такси.
Ключевая особенность бизнес-схемы функционирования «Службы заказа такси «Maxim» заключается в предоставлении информации о заказах легкового такси водителям легковых транспортных средств. По нашим сведениям, с водителей – исполнителей заказов в пользу «Службы заказа такси «Maxim» удерживается 10% от суммы, уплаченной фрахтователями за осуществленные перевозки пассажиров и багажа легковыми и грузовыми такси.
Как следует из имеющейся в нашем распоряжении информации, полученной, в том числе, в открытом доступе, в подавляющем большинстве случаев водители, получающие заказы от «Службы заказа такси «Maxim», не имеют разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми и грузовыми такси, тогда как этот документ каждый водитель обязан иметь по требованию статьи 9 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 69-ФЗ от 21.04.2011 в редакции ФЗ-34 от 23.04.2012.
Основанием своей деятельности «Служба заказа такси «Maxim» считает внутренний документ «Правила оказания информационных услуг «Службой заказа такси «Maxim», которая (цитата) «…является официальным предложением… содержит все существенные условия предоставления информационных услуг, направленных на внесение Заявки Заказчика в программно-информационный комплекс и информирование Заказчика об исполнении Заявки». И далее: «В соответствии со статьей 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), данный документ является публичной Офертой. Заказ транспортного средства посредством «Службы заказа такси «Maxim» любым из указанных в настоящей Оферте способом является ее акцептом, что считается равносильным заключению договора на изложенных в ней условиях». (Оферта размещена на официальном сайте http://www.taximaxim.ru » http://taximaxim.ru/site/site/offer).
Однако, в ст. 31 п. 3 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ сказано, что устный договор фрахтования легкового такси может быть заключен посредством принятия к выполнению заказа фрахтователя. Статьей 103 «Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (Постановление Правительства Российской Федерации № 112 от 14.02.2009) определенно, что заказ фрахтователя принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя. Моментом заключения устного договора фрахтования легкового такси путем принятия заказа фрахтователя с помощью любых средств связи является момент принятия заказа к исполнению. Лицо, принявшее заказ фрахтователя к исполнению с использованием любых средств связи, приобретает все права и обязанности фрахтовщика легкового такси и обязано зарегистрировать принятый к исполнению заказ фрахтователя в журнале регистрации путем внесения в него соответствующей информации, что предусмотрено ст. 104 — 105 «Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
Таким образом, согласно действующему законодательству РФ, определяющему общие принципы оказания услуг автотранспортом, «Служба заказа такси «Maxim» не является «оператором, передающим заказ и называющим рекомендованную стоимость услуги перевозки» (как это указанно в п. 1.3 Оферты), а является фрахтовщиком легкового такси – стороной договора фрахтования легкового такси. Потому обязано в полной мере исполнять права и обязанности фрахтовщика, установленные Федеральным законодательством.
Обращаем Ваше внимание на противоречие Оферты «Службы заказа такси «Maxim» федеральному законодательству, применяемое с целью ограничить или совсем уйти от ответственности фрахтовщика легкового такси – в тексте этого документа широко применяется подмена понятий «фрахтовщик», «договор фрахтования» (ст. 31 п. 3 «Устава автомобильного транспорта») на понятия «перевозчик», «договор перевозки».
Кроме того, пунктом 7 Оферты устанавливается что «Служба заказа такси «Maxim» не несет ответственности за принятый к выполнению заказ фрахтователя, вся ответственность фрахтовщика, установленная ст. 34 «Устава автомобильного транспорта», перекладывается на физическое лицо, которое выполняет перевозку пассажиров и багажа легковым такси.
Так как в пункте 1.2 Оферты определено, что «…акцепт Оферты считается равносильным заключению договора на изложенных в ней условиях», это однозначно следует квалифицировать как «соглашение фрахтовщика с фрахтователем, имеющее целью ограничить или устранить ответственность, возложенную на них, что, в свою очередь, на основании статьи 37 Устава автомобильного транспорта», внутренний документ — Оферта «Службы заказа такси «Maxim» является недействительным.
«Служба заказа такси «Maxim», уклоняясь от выполнения в полной мере обязанностей фрахтовщика легкового такси, не обеспечивает и выполнения еще одной важнейшей обязанности фрахтовщика — выдачи фрахтователю кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, подтверждающих оплату пользования легковым такси. (Статья 111 «Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
Таким образом, «Служба заказа такси «Maxim», сознательно осуществляет деятельность по заведомо недействительным «Правилам оказания информационных услуг «Службой заказа такси «Maxim», на наш взгляд, уклоняется от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации или подобные документы заведомо ложных сведений, а именно – включает сведения о своем обороте, исходя из получаемой ею с водителей комиссии (10%) от сумм, уплаченных фрахтователем за осуществление перевозки пассажиров и багажа такси, а не полные суммы за перевозки, которые должны быть указаны в кассовых чеках или квитанциях в форме бланков строгой отчетности.
Эта служба создает инфраструктуру теневого рынка, поскольку ее работа построена на привлечении водителей, которые не являются индивидуальными предпринимателями, не имеют разрешения на работу в такси, не проходят предрейсовый технический контроль и медосмотр, не платят налогов и не имеют необходимой экипировки.
Это явно свидетельствует об уклонении «Службы заказа такси «Maxim» от уплаты налогов, и, судя по технологическому потенциалу (возможности обслуживать за сутки до 1 млн. заказов), объем сокрытия налогооблагаемой базы следует квалифицировать как особо крупный.
Прошу уделить внимание и на то что компании «Maxim» и «Поехали» нарушают антимонопольное законодательство устанавливая цену ниже рыночной, поскольку предприятие не несет затрат на проведение обязательного технического осмотра транспортного средства и ежедневные медицинские осмотры водителей и уплаты , в полной мере, налогов. Смоленск наводнила реклама дешевых услуг по перевозке пассажиров, которые предлагают поездки по городу всего за 50 рублей, а это практически в полтора раза дешевле, чем у лицензированных перевозчиков . С точки зрения всех расчетов, цена за поездку занижена и не окупает всех расходов, это вам подтвердит любой легальный перевозчик, который имеет в своем парке автомобили .Тем самым, компании «Maxim» и «Поехали» , диктуют условия ценовой политики Смоленским легальным перевозчикам, которые вынуждены снижать цены и работать в убыток.
Подтверждением данных выводов служит судебная практика (см. приложенные к настоящему заявлению решения судов).
Исходя из вышеизложенного, предлагаю назначить углубленную проверку приведенных фактов, и, если будут выявлены достаточные основания, возбудить уголовные дела по признакам, предусмотренным ст. 199 УК РФ, «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» ч. 2, пункты: а) и б) в отношении:
- «Службы заказов такси «Maxim» и служб входящих в их группу осуществляющих свою деятельность в г. Смоленске и Смоленской области.
- генерального директора и владельца группы компаний «Служба заказа такси «Maxim» Шушарина Максима Викторовича;
- генеральных директоров обществ с ограниченной ответственностью, входящих в группу компаний «Служба заказа такси «Maxim».
В связи с наступлением критического социально-экономического положения в сфере организации обслуживания населения легковыми такси в субъектах Российской Федерации предлагаю также взять под особый контроль проверочные мероприятия .
С уважением,
Председатель профсоюза Бойко А.Б. _______________________
« » ________________2015 г.
Приложения:
Приложение №1
Решения Арбитражного суда Свердловской области
от 15.05.2015 по делу №А60-5558/2015,
от 19.05.2015 по делу №А60-5618/2015,
от 03.06.2015 по делу №А60-8519/2015,
от 28.01.2015 по делу №А60-53252/2014,
от 08.04.2015 по делу №А60-55374/2014,
от 04.02.2015 по делу №А60-53242/2014,
от 20.11.2014 по делу №А60-41951/2014,
Постановления 17 ААС:
от 10.06.2015 по делу №А60-55374/2014,
от 30.01.2015 по делу №А60-41951/2014.
Всего 17 листов
Приложение №2 (подписи водителей)
Всего 3 листа